Potensi tanaman pemanis diluar tebu:
Potensi , penyebaran, budidaya aren, siwalan dll telah sangat banyak ditulis salah satu sahabat saya bapaknya aren Indonesia (Bpk DIAN KUSUMANTO) di blog dibawah ini.
Potensi , penyebaran, budidaya aren, siwalan dll telah sangat banyak ditulis salah satu sahabat saya bapaknya aren Indonesia (Bpk DIAN KUSUMANTO) di blog dibawah ini.
Sedangkan usaha komersial gula aren baik dalam bentuk gula semut maupun gula cair di produksi oleh DIVA MAJU BERSAMA.
Tanaman Palmae.
Termasuk dalam kategori
pemanis nutritive (yaitu pemanis yang apabila dikonsumsi memberikan rasa manis dan
menghasilkan sejumlah energy atau kalori di dalam tubuh) yang
berasal dari tanaman keluarga palma
antara lain : Aren, Kelapa, Siwalan dan Nipah .
Diantara empat tanaman dibawah tanaman Kelapa adalah tanaman yang sudah banyak di budidayakan, tanaman kelapa sampai dikenal sebagai "Pohon Kehidupan" , menyusul mulai dilirik untuk dibuddayakan adalah tanaman Aren dan Siwalan sedangkan tanaman Nipah atau juga dikenal sebagai palm bakau sebagian besar adalah tanaman liar yang banyk tumbuh di pantai pantai dan rawa.
Diantara empat tanaman dibawah tanaman Kelapa adalah tanaman yang sudah banyak di budidayakan, tanaman kelapa sampai dikenal sebagai "Pohon Kehidupan" , menyusul mulai dilirik untuk dibuddayakan adalah tanaman Aren dan Siwalan sedangkan tanaman Nipah atau juga dikenal sebagai palm bakau sebagian besar adalah tanaman liar yang banyk tumbuh di pantai pantai dan rawa.
Produk pemanis dari nira palma sebagai dibawah:
Gula kelapa tradisionel yang banyak diproduksi di sentra sentra gula kelapa.
Gula semut aren dan Gula Cair aren produksi DIVA MAJUBERSAMA.
Selain untuk bahan pemanis nira palmae diatas dapat diturunkan menjadi produk energy yaitu ETHANOL, namun barangkali kajian secara ekonomis dan regulasi kurang menarik untuk dikembangkan sebagai usaha komersial, justru yang banyak dijadikan minuman beralkohol yang dikenal dengan nama Jaguer, tuak cap tikus dll.
Minuman segar (legen) banyak dijumpai di daerah penderes palma.
Legen yang dibiarkan 2 atau 3 hari akan menjadi tuak dan beralkohol
Sebagian secara tradisionil di destilasi menjadi minuman beralkohol sampai kadar > 50%
Betapa kaya rayanya negeriku tercinta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar